Основные черты международных валютных отношений

Процесс утверждения современных наций и денежного суверенитета государств привел к использованию единой валюты. Сначала с золотом, серебром, затем с национальными валютами, с большой покупательной способностью: как доллар, евро, фунт и так далее.

Валюта сама по себе является инструментом суверенитета, а также инструментом обмена. В ходе своей эволюции некоторые государства отказались от денежного суверенитета, в то время как другие привязали свою валюту к другой более сильной валюте. Историческая эволюция валюты представляет собой дематериализацию ее от металлической валюты к бумажной, а затем к библейской.

Расширение международной торговли тесно связано с расширением международных валют, независимо от их формы. В порядке исторического развития валюта знала следующие формы: металлическая валюта, золотой стандарт, стандартная валюта обмена валюты и плавающая валюта.

Первыми денежными инструментами были металлические предметы из латуни, золота, серебра. Они представляют собой конкретную форму бартера. Впоследствии, ударив по монете, определенная ценность была вписана в рассматриваемые куски, что означало уверенность и отказ от содержания металла. В случае этой валюты, денежной системы, девальвация представляла собой уменьшение соотношения между содержанием в драгоценном металле и номинальной стоимостью, указанной в валюте.

Формирование массы денежных знаков, необходимых для общения и обмена ценностями в рамках международной финансово-денежной системы, с самого начала создает ряд проблем.

Прежде всего, речь идет о видах денежных знаков, которые распространяются в международном контексте. Это связано с тем, что на международном денежном рынке используется широкий спектр денежных знаков, которые в значительной степени имитируют знаки на национальных рынках.

Денежные знаки, принятые в международной сети, отображаются в следующих формах:

национальные валюты (валюты), выпущенные национальными монетарными властями при координации центральных банков;
национальные валюты, выпущенные за пределами соответствующих стран (евро-валюты), банковскими учреждениями, которые не принадлежат странам, валюты которых выпущены на международном рынке;
международные или региональные валюты (DST, EURO);
электронные деньги, передаваемые через международные информационные и коммуникационные системы;
кредитные инструменты с функциями в механизме международных расчетов (векселя, чеки и т. д.);
инструменты банковского перевода (переводы, кредитные карты и т. д.).
Во-вторых, использование денежных знаков в международном контексте поднимает вопрос «сертификата качества» в форме соблюдения критериев внутренней и внешней конвертируемости.

Формирование депозитов в иностранной валюте в коммерческом банке и спрос на депозитные проценты, в том числе в иностранной валюте, представляли собой условие и стимул для механизма эмиссии, механизма, аналогичного тому, который практикуется на внутреннем рынке коммерческими банками при внесении депозитов путем предоставления займов. в валюте счета.

Денежная база для выпуска евродолларов (евровалют) изначально была сформирована за счет депозитов в долларах США, после проведения экономических операций, перевода.

Таким образом, любая валюта, находящаяся за пределами страны-эмитента, стала «еврозоной». Приставка «евро» не имеет отношения к Европе, так как евроустройства могут приехать из любой страны мира, если они отвечают условиям.

Евро не является отдельной валютой; он ведет себя как соответствующая валюта страны-эмитента, следуя за колебаниями рынка.

Чтобы коммерческая транзакция квалифицировалась как транзакция в евро, должны быть выполнены два условия:

используемая валюта является иностранной для страны, в которой проводится операция;
ни одна из Договаривающихся Сторон не является резидентом страны, выдавшей используемую валюту. Другие формы, такие как сертификат оборотного депозита, колеблющиеся процентные сертификаты появились на этом пути.
Международная валютная система может быть определена характером используемых валют, а также набором правил, институтов, инфраструктур и процедур вмешательства. Роль современной международной валютной системы должна заключаться в гармонизации противоречивых «априорных» интересов государств. Maral Gel Romania link: http://maral-gel.com/RO
Scroll To Top
da0066204423b4c4428049ab34ad9c39